top of page

靜脈曲張的救星:靜脈曲張新型口服藥的獨特優勢



靜脈曲張新型口服

研究目的:


使用藥物治療(一種具有增強生物利用度的Diosmin錠劑)研究在緩解慢性靜脈疾病(CVD)症狀上的功效與安全性。



研究設計:



8週的隨機、雙盲、安慰劑對照、多中心臨床試驗。



主要目標:


靜脈曲張口服藥治療的主要評估項目之一是患者的腓腸肌(小腿最外側和最易見的肌肉)周長的變化。我們的目標是透過對腓腸肌周長變化的觀察,來了解靜脈曲張口服藥對於改善病患狀況的效果。此外,我們也將評估這種藥物治療如何影響患者的生活品質,包括其日常活動的能力以及整體生活狀況的改善。


我們的次要目標是評估靜脈曲張口服藥治療在緩解相關症狀(如疼痛和腫脹)方面的效果,並且收集調查員和病患對於藥物治療效果的滿意度。同時,我們也將特別重視藥物治療的安全性,以確保我們提供的藥物不會帶來不必要的副作用。




參與者:


共有73名受試者接受篩選,最終有72名符合條件參加該研究,其中37名分配到藥物治療組,35名分配到安慰劑組。



主要療效結果:

  • 藥物治療組在4週和8週內顯著減少患腿周長,與安慰劑群組相比(p值分別為0.033和0.016)。

  • 8週治療結束時,藥物治療組的全球指數評分(GIS)顯著增加,與安慰劑群組相比(p值<0.001)。


結果解析:

從以上的結果來說, 經過4週和8週的藥物治療後,病患的腿部周長有明顯的減少,與使用安慰劑的群組相比,這個改變是顯著的。這表示靜脈曲張口服藥在減少腿部腫脹方面是有效的

此外,經過8週的治療後,接受藥物治療的病患在全球指數評分(一種衡量病狀改善程度的評分)有顯著提升,比使用安慰劑的群組要高。這表示藥物治療對於改善病患的整體病狀和生活品質有顯著效果




次要療效結果:疼痛的視覺模擬量表(VAS):

  • 藥物治療組和安慰劑群組的VAS分數在治療過程中逐漸降低。

  • 8週治療結束時,藥物治療組的VAS分數減少在統計上顯著,與安慰劑群組相比(p值=0.014)。


靜脈臨床嚴重度評分(VCSS)的改善:

  • 藥物治療和安慰劑治療組的VCSS在4週和8週時均有顯著改善。

  • 8週治療結束時,藥物治療組顯示出明顯優於安慰劑群組的VCSS改善 (p值<0.001)。


研究評估和患者評估療效:

  • 研究者在4週內對藥物治療組組評估療效時,均給予「優秀」或「良好」評價,而安慰劑群組則較少有正面評價。

  • 患者在研究結束時對藥物治療組治療表示「滿意」或「非常滿意」。


症狀緩解:

  • 藥物治療組中,68%的患者在攝取2週後,已顯著緩解症狀,而安慰劑組僅有11%。



結果解析:

根據這些結果,我們可以明確地得出結論:該測試中的靜脈曲張口服藥物治療靜脈曲張症狀方面是有明顯的效果的。在藥物治療組中,有68%的患者在僅僅2週的治療後就已經顯著緩解了症狀,相較之下,僅接受安慰劑治療的組別只有11%的患者症狀有所改善。


此外,在治療的第4週和第8週,接受藥物治療和安慰劑治療的患者都有症狀改善,但是在治療結束的第8週時,接受藥物治療的患者的VCSS改善程度明顯優於接受安慰劑的患者。


VCSS是評估靜脈曲張病情嚴重程度和症狀改善的一種工具。因此,這些數據提供了強有力的證據,顯示靜脈曲張口服藥物對於緩解因靜脈曲張症引起的症狀有顯著效果



安全性結果:

  • 在整個臨床試驗過程中,未報告任何不良事件或嚴重不良事件。

  • 研究者對藥物治療組的整體安全性給予「非常好」的評價,超過97%的患者。


  • 共有72名受試者完成了該研究,並納入了意圖治療(ITT)和安全人群分析。藥物治療組有36名受試者,安慰劑組有34名。在COVID-19大流行引起的旅行限制下,兩名受試者(各來自兩組)無法參加中期和結束評估,因此這兩組的參與者數目稍有減少。


結論: 經詳細評估後,該臨床試驗的結果顯示通過藥物治療(Diosmin)在緩解CVD症狀方面具有潛在的療效和安全性。對多種症狀和生活品質方面的全面評估有助於了解其優點,並支持考慮將其作為治療CVD患者(如:靜脈曲張)的有價值的臨床治療手段。


Reference: Serra R, Ielapi N, Bitonti A, Candido S, Fregola S, Gallo A, Loria A, Muraca L, Raimondo L, Velcean L, Guadagna S, Gallelli L. Efficacy of a Low-Dose Diosmin Therapy on Improving Symptoms and Quality of Life in Patients with Chronic Venous Disease: Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2021 Mar 19;13(3):999. doi: 10.3390/nu13030999. PMID: 33808784; PMCID: PMC8003468.


了解更多法諾亞的資訊: https://www.biofrontier.com.tw/products

281 views0 comments

תגובות


bottom of page