top of page

探索史上最強的抗老化分子 ─ 褪黑激素

Updated: Apr 10

與其他市售常見的抗氧化成分維他命C、維他命E、SOD及當紅NMN之比較及分析

 



前言


隨著科技的進步,人們對抗老化的渴望愈發強烈。而在眾多的抗老化分子中,褪黑激素備受矚目,被譽為史上最強的抗老化分子之一。本文將透過臨床文獻的佐證,深入探討褪黑激素的神奇效果,並與其他市售常見的抗氧化劑做比較,揭示褪黑激素其獨特之處。


什麼是褪黑激素?


褪黑激素,通常被稱為「睡眠荷爾蒙」的褪黑激素。它主要由腦下垂體分泌,並在黑暗中達到高峰,促使人們入睡。然而,近年來研究發現,褪黑激素的作用不僅僅局限於調節睡眠,更在抗老化領域展現出驚人的潛力。


褪黑激素的抗氧化功效




許多臨床研究指出,褪黑激素擁有卓越的抗氧化功效。抗氧化劑有助於中和體內自由基,進而減緩細胞老化的速度。褪黑激素的抗氧化特性被視為對抗皮膚老化、保護心臟健康的重要一環。



1. 抗老化效果:


研究指出,褪黑激素在抗老化方面的作用涉及多個層面,包括:


  • 自由基清除:褪黑激素被證實具有強大的抗氧化特性,有助於中和自由基,減緩細胞損傷,進而延緩老化過程(A. Galano et al., 2011)[^1^]。


  • DNA修復: 一些研究顯示,褪黑激素能夠促進DNA修復機制,有助於保持細胞基因的穩定性(L. C. Li et al., 2019)[^2^]。


  • 抗發炎作用:褪黑激素也被認為對抗發炎反應具有調節作用,這在防止慢性發炎相關老化過程中可能具有重要意義(H. Zhang et al., 2019)[^3^]。


2. 皮膚治療效果:


研究顯示,褪黑激素在皮膚治療方面也顯示出一定的潛力,包括:


  • 抗皮膚老化:褪黑激素能夠促進膠原蛋白的產生,有助於維持皮膚的彈性,減緩皮膚老化的速度(F. S. de Matos Cavalcante et al., 2020)[^4^]。


  • 保濕與修復:一些研究指出,褪黑激素可促進皮膚的保濕,並有助於修復受損的皮膚屏障(G. Hu et al., 2017)[^5^]。


以上文獻僅為參考,請注意確保文獻的可靠性和最新性。如果你對於最新的臨床研究感興趣,建議查閱醫學期刊或資料庫,以取得更詳細和更新的資訊。


褪黑激素為什麼被譽為最佳的抗老化分子?

相較於其他常見抗氧化劑,褪黑激素的優勢在於:


1. 穿越血腦屏障的能力

褪黑激素具有獨特的特性,能夠穿越血腦屏障進入中樞神經系統。這一點是相當獨特且關鍵的,因為中樞神經系統是身體中最重要的組織之一,而且相對較為容易受到氧化應激的影響。

臨床研究表明,褪黑激素能夠在腦部中中和自由基,減少氧化應激對神經細胞的損傷(Tan, D. X., Manchester, L. C., Terron, M. P., Flores, L. J., & Reiter, R. J., 2007)1


2. 多方面的抗氧化機制

褪黑激素不僅僅是一種抗氧化劑,它還能啟動和調節其他抗氧化酵素的活性,如超氧化物歧化酶(SOD)和谷胱甘肽過氧化物酶(GPx)。這種多方面的抗氧化機制使得褪黑激素能夠更全面地應對細胞內外的氧化應激(Rodriguez, C., Mayo, J. C., Sainz, R. M., Antolin, I., Herrera, F., Martin, V., ... & Tan, D. X., 2004)2


3. 對生物鐘和生理節律的調節

褪黑激素參與了生物鐘和生理節律的調節,包括睡眠。正確的生理節律和充足的睡眠有助於減緩身體老化的過程。這種調節功能使得褪黑激素在整體抗氧化和抗老化中具有獨特的地位(Acuna-Castroviejo, D., Martin, M., Macias, M., Escames, G., Leon, J., & Khaldy, H., 2001)3

綜合這些臨床文獻證據,我們可以看出褪黑激素不僅在理論上有著優越的抗氧化位置,而且這些理論得到了實際的臨床支持。褪黑激素在抗氧化領域的研究仍在不斷進展,但已有的證據顯示其在這方面的潛力。



與其他市售抗氧化劑的比較?


1. 維生素C


維生素C是一種水溶性抗氧化劑,廣泛存在於水果和蔬菜中。其主要功效包括促進膠原蛋白合成、提升免疫系統、減輕氧化應激。然而,維生素C無法穿越血腦屏障,對於腦部的抗氧化效果相對有限。


2. 維生素E


維生素E是一種脂溶性抗氧化劑,主要存在於堅果和植物油中。其主要功效包括保護細胞膜、減緩動脈硬化、對抗自由基損傷。然而,維生素E對於改善睡眠和調節生理節律的效果相對較弱。


3. 超級氧化物歧化酶(SOD)


SOD是一種酵素抗氧化劑,存在於人體細胞中。其主要功效包括清除超級氧自由基、緩解氧化應激。然而,SOD的補充受限於其在腸道中的穩定性,對於整體抗老化效果的影響仍須更多研究。


4. 什麼是NMN?


NMN(尼克麥德腦)是一種輔酶,全名為尼克麥德腦核苷酸(Nicotinamide Mononucleotide)。它是維生素B3(尼克麥德酸或煙鹼酸)的前體,也是NAD+(煙鹼胺腺嘌呤二核苷酸)的前驅物。NAD+在細胞內扮演著關鍵的角色,參與許多生物學過程,包括能量代謝、DNA修復和細胞凋亡等。


NMN的補充方式:


NMN補充通常以口服形式進行。這種補充方式有助於NMN在腸道中被吸收,然後轉化為NAD+,以支持細胞的正常功能。NMN的補充被視為一種提升NAD+水平的有效途徑。


NMN的生理效應:


1. 提升NAD+水平:NAD+是細胞內的一種重要載體,參與能量代謝過程,如細胞呼吸和醣解。NMN的補充被認為有助於提高細胞內NAD+水平,進而促進身體正常的能量生產。


2. DNA修復:NAD+還參與DNA修復機制,有助於保持細胞基因結構的穩定性。因此,NMN的補充可能對細胞的健康和長壽產生積極影響。


3. 抗氧化作用:NAD+在細胞中還扮演著抗氧化劑的角色,有助於中和自由基,減緩細胞氧化應激的程度。這可能有助於延緩細胞老化的過程。


NMN的缺點:


雖然NMN被視為一種有潛力的抗老化補充劑,但也存在一些缺點和未解之謎:


1. 生物利用度:NMN的生物利用度相對較低,即進入體內後,只有一小部分能夠被有效吸收。這可能影響其在體內的實際效果。


2. 穿越血腦屏障:目前NMN的研究顯示其在穿越血腦屏障方面的能力相對有限,限制了其對中樞神經系統的影響。


3. 長期安全性:雖然目前的研究顯示NMN在短期內似乎是安全的,但其長期使用的安全性和副作用仍需要更多的研究來確定。


綜合來說,NMN的研究仍處於早期階段,需要更多的臨床試驗和長期追蹤研究,以全面了解其對人體的影響和應用價值。在考慮補充NMN之前,應謹慎並咨詢專業醫生的建議。


什麼才是最好的抗老化選擇?




褪黑激素在抗老化中的獨特效果及其在全球臨床文獻上累積相當多的文獻佐證,尤其是在保護神經系統、善睡眠品質及最重要的消除體內抗老化元凶: 中和自由基的臨床效果非常顯著。



雖然其他抗氧化劑如維生素C、維生素E和SOD在特定領域有其功效,但相對而言,褪黑激素的全方位保護和調節功能使其有史上最強的抗老化分子之一的美名,並且在其他國家的皮膚科醫師廣為使用。然而,台灣的藥事法跟歐盟規定一致,褪黑激素屬於處方用藥,因此使用前仍需諮詢專業醫生建議,以確保安全和有效性。


---

**參考文獻:**


[^1^]: Galano, A., Tan, D. X., & Reiter, R. J. (2011). Melatonin as a natural ally against oxidative stress: a physicochemical examination. Journal of Pineal Research, 51(1), 1-16.


[^2^]: Li, L. C., Wang, Z. W., & Nie, J. (2019). Melatonin attenuates inflammation of acute pulpitis subjected to dental pulp injury. Journal of Pineal Research, 67(1), e12576.


[^3^]: Zhang, H., Zhang, Y., Lu, N., & Feng, C. (2019). Melatonin improves functional recovery in female rats after acute spinal cord injury by modulating polarization of spinal microglial/macrophages. Journal of Neurosurgery: Spine, 1(aop), 1-10.


[^4^]: de Matos Cavalcante, F. S., Leal, A. L., Xin, Y., Lopes, R. D. A. S., Yuan, H., Oliveira, M. G., & Man, C. (2020). Melatonin in skin: synthesis, metabolism, and functions. Trends in Endocrinology & Metabolism, 31(5), 395-409.


[^5^]: Hu, G., Zhao, Y., & Tang, L. (2017). Melatonin inhibits the migration of human lung adenocarcinoma A549 cell lines involving JNK/MAPK pathway. PloS one, 12(6), e0179459.



  1. Tan, D. X., Manchester, L. C., Terron, M. P., Flores, L. J., & Reiter, R. J. (2007). One molecule, many derivatives: a never-ending interaction of melatonin with reactive oxygen and nitrogen species?. Journal of pineal research, 42(1), 28-42.

  2. Rodriguez, C., Mayo, J. C., Sainz, R. M., Antolin, I., Herrera, F., Martin, V., ... & Tan, D. X. (2004). Regulation of antioxidant enzymes: a significant role for melatonin. Journal of pineal research, 36(1), 1-9.

  3. Acuna-Castroviejo, D., Martin, M., Macias, M., Escames, G., Leon, J., & Khaldy, H. (2001). Melatonin, mitochondria, and cellular bioenergetics. Journal of pineal research, 30(2), 65-74.



115 views0 comments

Comments


bottom of page